lunes, 4 de enero de 2021

EL MUNDO DEL ARROZ VIII. VARIEDAD ANTARA

 

VARIEDAD ANTARA

Datos cedidos por el IVIA

Informe Eurosemillas 2015.- Esta variedad ha sido multiplicada por Eurosemillas durante las campañas 2013-14-15.

Antara - Jsendra. 
En la foto, con ambas variedades sembradas el mismo día, podemos observar la diferencia de ciclo.

Nacencia, Crianza y ciclo: La nacencia es espectacular en los 10-15 primeros días. Muchos más rápida que el Jsendra en el desarrollo de la plántula, sacándole una clara ventaja, -en rapidez y altura-, hasta el final de su ciclo vegetativo.

Al ser la velocidad de desarrollo más rápida aumentan las ventajas agrarias en la nacencia, -poder subir antes los niveles de agua-, garantizando un mejor resultado de los tratamientos con herbicidas, puesto que cubre mejor y más rápido la superficie sembrada, ayudando con el nivel de agua y  cubriendo el sol sobre el terreno limpio.

Su ventaja es la reducción del ciclo, respecto al Jsendra, que en Sevilla estimamos es entre 10/15 días menos, pudiendo segarse incluso antes que un Puntal sembrado en la misma fecha y criado en circunstancias similares. Y según años y temperaturas el ciclo sería de 130/135 días.

Resistencia a la salinidad, pyricularia y encamado: no hemos tenido problemas de salinidad durante estas tres campañas. Es un poco más alta que el Jsendra y resistente al encamado, no tanto como éste, pero superior a los arroces largos y otras variedades de redondo sembradas en la zona.

Producción y rendimiento en molino: Durante los tres primeros años de siembra de G-0, G-1 y  G-2 solo hemos podido constatar, -mediante catas de comprobación de rendimiento en 1 metro cuadrado-, que tiene una altísima potencialidad, incluso algo superior al Jsendra. El rendimiento en campo y en molino ha sido similar al Jsendra en 2013 y 14. En cambio en el 2015 ha bajado a 54/56% de enteros frente a los 62/63 de los anteriores.

Calidad culinaria: No tenemos una opinión específica de esta variedad, pero por su genética y características organolépticas del grano, entra dentro de las variedades de Denominación de Origen de la Comunidad Valenciana y es similar al Jsendra y al resto de variedades de este tipo.

Cosecha 2014, aunque era G-2 habíamos sembrado una parcelita, de nuevo pegada a Jsendra, para comparar ciclo, Kg/ha y rendimiento en molino.



Hechas las comparaciones y considerando los pros y contras de ambas variedades considerábamos que teníamos una semilla que podía ser complementaria y alternativa del Jsendra para la siembra de semi-largo, sin embargo la negativa de Coopsemar y de Arrozua a recepcionar esa variedad impidió un desarrollo continuo del Antara, quedando relegado al seguimiento por parte de S.S.S. para ver la potencialidad real de la variedad. Su enorme potencial productivo nos llevó a pensar que podía ser la semilla que rompiese la hegemonía en Extremadura de las variedades clearfield que dominaban el mercado. Con Eurosemillas intentamos la introducción de la variedad pero no tuvo éxito, dado que no podíamos garantizar la compra de la producción y del poco interés de los comerciales a perder unas variedades que controlaban, tanto la venta de semilla como los múltiples productos químicos que éstas necesitaban.

En el año 2016 Semillas Santa Sofía toma el testigo y la experiencia que Eurosemillas había acumulado e inicia la multiplicación de las semillas que, hasta ese momento había multiplicado Eurosemillas. Santa Sofía no solo continuó con las semillas de Eurosemillas, AN y JS sino que  amplió el numero de variedades a multiplicar iniciando desde G-0: Antara, Jsendra, Argila, Gavina y Fleixa.

En las campañas 2016 sembramos 10 has y 40 has en el 2017, en las parcelas de Queipo con riego de salinidad normal y con un rendimiento en campo de 11.600 y 11.200 kg/ha. respectivamente









Comentarios del ANTARA; 2016-´17-´18.- Las campañas ´16 y ´17, con un rendimiento normal en molino del 56% han resultado muy productivas en la parcela Testigo de 10 y en las 40 has que hemos mantenido en estas dos campañas dando un promedio, ambos años, muy superior a los 11.000 kgs/ha. 

La Campaña ´18 fue el primero de los tres años consecutivos que las Comunidades de la Margen Derecha: Ermita-Cantarita, Queipo y parte de Mármol y Mínima tuvieron serios problemas.

El ´18 el problema fue causado por la infección de pyricularia transportada por el viento de poniente, desde unas parcelas de Jsendra orgánico, muy infectadas desde antes del espigado, que causaron leves daños en el Antara, Fleixa y Gavina y mucho daño en otras variedades de redondo casi a final de la granazón, que si bien no afectó al cuello de la espiga, si lo hizo a algunas espiguillas y se notaba en la hoja bandera. Ese año la  producción, de todas esta variedades nuevas del IVIA, bajó hasta 9.000/9.500 Kg/ha. Pero en el caso concreto del Antara, el hongo no le afectó prácticamente nada pero dos tratamientos, consecutivos y semi-fallidos, contra el junquillo causaron daños en lugares concretos donde el junquillo se apoderó del arroz y al encamarse la mala hierba, arrastró con ella el arroz que había quedado en estos lugares, bajando su producción a 9.500 kg/ha. 

En la campaña de 2018 el ciclo del Antara en Sevilla ha sido de 130 días y los rendimientos en molino, los años ´16, ´17 y ´18, han dado un promedio de 56 de enteros y 70 de total.

En el 2017 realizamos dos experiencias en Extremadura, una de ellas fue positiva y demostró la viabilidad de esta variedad para la zona. La primera finca experimental pasó de los 10.000 kg/ha. La segunda fue un auténtico fracaso dado el nivel de infección que tenía la parcela. Pero manteníamos la total confianza de conseguir excelentes cosechas generalizadas en este clima y especialmente con los nuevos métodos de cultivo en seco que se estaban imponiendo.


En la campaña 19, ante la gravedad de escasez de agua, solo se previno la semilla necesaria para retomar seriamente la expansión del Antara en Extremadura pero a la vez introducimos dos  nuevas variedades experimentales, el Mínima y el Teti, que han dado unos resultados espectaculares. Nuestra  experiencia en esta zona, es de tal importancia que dedicaremos un capítulo aparte, exclusivo para avanzar las previsiones de expansión de nuevas semillas en Extremadura y la compra de las variedades, promocionadas por Semillas Santa Sofia (en adelante S.S.S) mediante acuerdos con cooperativas que realicen los trabajos de secado y almacenamiento de los arroces comprometidos. 

La campaña de 2020 se presentaba más problemática que la anterior, especialmente en Andalucía y -en menor grado en Extremadura-, debido a la incertidumbre creada por la falta de agua de riego y llegado Mayo todavía no sabíamos las superficies que se podrían sembrar, ni el lugar y mucho menos podíamos saber qué calidad tendría el agua de riego. Una cosa era evidente, que la comunidad donde normalmente multiplicamos nuestra semilla, Queipo, era la candidata a disponer de la peor calidad de agua de riego, de todas las comunidades de Las Marismas del Guadalquivir. Por es razón desplazamos la multiplicación de nuestras variedades más importantes para esa campaña; Jsendra, Antara y  Mínima a fincas con riego de pozo, hasta estos momentos, totalmente garantizado. 






Estas tres fotos corresponden a la multiplicación de Antara G-3 y R-2 en el paraje del Parque Nacional de Doñana, cultivado con técnicas ecológicas.

La producción de Antara en esta finca , esta campaña ha sido de 11.600 kg/ha,(en verde) y 10.250 seco, (algo inferior a la de la pasada campaña 2019 que fue de 11.500 kg en seco). La merma de 1000 kg/ha, este año sobre el anterior, ha sido general en el resto de las fincas de Isla Mayor regadas con agua buena, debido seguramente a las siembras tardías, retraso causado por las lluvias de  Abril y Mayo que, a cambio de ese retraso, posibilitaron la siembra del resto de Las Marismas.

Por otra parte hacemos una pequeña reseña de los resultados del cultivo de Antara en Extremadura en las campaña 2019 y ´20, cuyas producciones de los agricultores que tenemos monitorizados; Antonio Mena y José Andrés Hidalgo, han superado ampliamente los 11.000 kg/ha.. Concretamente este año el Sr. Hidalgo ha recogido 11.400 kg/ha, de arroz seco, con un rendimiento en molino del 57% de enteros. Arroz sembrado con el sistema tradicional de siembra con tierra ya inundada y segado con un 25% de humedad, a petición de la cooperativa que aconseja no segar en Antara con menos del 22% de humedad.







Estas dos parcelas son las sembradas por José Andrés cuya producción ha sido de 12.400 kg/ha





Según el estudio de nuestro representante en Extremadura el Sr. Antonio Mena, la media del Antara esta campaña ha sido de unos 10.000 kg/ha.







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